继续当好新时代改革开放排头兵 奋力谱写广东新时代改革开放新篇章

继续当好新时代改革开放排头兵 奋力谱写广东新时代改革开放新篇章

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话在广东省直机关中引发热烈反响
南方网 2018-12-20 10:13
0

习近平总书记18日在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,在广东省直机关干部职工中引发热烈反响。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话思想深邃、内涵丰富、高屋建瓴、催人奋进,对于新时代改革开放深入推进具有深远的历史意义和重大的现实意义,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我们重整行装再出发的根本遵循。传达好、学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神,激发新时代改革开放和建设中国特色社会主义伟大事业的强劲动力,是当前全省上下的首要政治任务,也是对改革开放40周年最好的庆祝。

大家纷纷表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉践行“两个维护”,高举新时代改革开放旗帜,全面、深入总结好广东改革开放40年的经验和启示,正确认识广东面临的机遇与挑战、使命与任务,抓住重点领域、关键环节,凝心聚力、接续奋斗,坚定不移将改革开放进行到底,以新时代新担当新作为展现新气象、开创新局面,奋力谱写广东新时代改革开放新篇章,向总书记、向党中央、向广东的父老乡亲交上一份合格的答卷。

切实用好改革开放“关键一招”

改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。习近平总书记指出,40年的实践充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

省政府办公厅干部职工纷纷表示,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,要与继续深化习近平总书记关于广东工作的重要指示批示精神的再学习、再思考、再领悟结合起来;要围绕推进我省深化改革开放搞好重大现实问题调查研究,认真开展“大学习、深调研、真落实”工作;要服务省政府领导抓好我省全面深化改革各项工作落实,注重研究解决一些实际困难和问题,用实实在在的工作和成绩庆祝改革开放40周年。

省委改革办干部职工一致认为,要充分认识新形势下改革开放的时代性、体系性、全局性问题,把重点突破与注重系统性、整体性、协同性有机结合起来,把遵循顶层设计与鼓励、尊重基层创新创造有机统一起来,推动新时代广东改革开放行稳致远。要抓住重点领域、关键环节,聚焦深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设,大力推动战役战略性改革和创造型、引领型改革,推动广东当好新时代改革开放排头兵、先行地、实验区。

省委教育工委、省教育厅组织全体机关干部以及全省教育系统干部师生分别集中观看了大会直播,并进行了深入学习。大家纷纷表示,要继续全面深化教育领域综合改革,从人民所想所盼中找准改革的着力点和突破口,积极服务粤港澳大湾区建设,以教育对外开放服务我省对外开放大局,以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入。要通过广东高校学习论坛等形式在全省教育系统迅速兴起学习宣传贯彻热潮,推进全省教育系统更好地凝聚深化改革开放的共识。

省工业和信息化厅干部职工纷纷表示,要深入实施创新驱动发展战略,突破产业关键核心技术,全力推动制造业创新中心建设,大力推动关键核心技术产业化。提高发展质量和效益,推动工业高质量发展,大力降低实体经济成本。构建现代产业体系,建设制造强省、产业强。?涌旆⒄拐铰孕孕滦瞬?,发展智能制造,建设国家数字经济发展先导区。加快推动粤港澳大湾区产业发展,推进珠江口东西两岸产业融合发展,在粤东粤西打造一批大型工业园区。

省财政厅干部职工一致认为,要秉持敢闯敢试、敢为人先的改革精神,聚焦改革重点和关键持续发力,以“继续深化预算编制执行监督管理改革和全面实施预算绩效管理”为两大抓手,努力推进现代财政制度建设,完善与“一核一带一区”区域发展新格局相适应的转移支付、生态补偿体制和基本公共服务均等化推进机制,推动广东财政改革走在全国前列。

在观看大会直播后,省审计厅干部职工进行了热烈而积极的讨论和学习。大家一致认为,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要坚决贯彻落实省委、省政府部署,以总书记重要讲话精神为指导,做好当前和今后一个时期审计工作,为我省改革开放再出发充分发挥审计的监督和保障作用。

省地方金融监督管理局干部职工纷纷表示,今后,要继续深化地方金融改革,进一步扩大金融业对外开放,紧紧围绕粤港澳大湾区建设、自贸区金融改革创新、“一带一路”等重点方向,积极推动资金和市场互联互通。以金融的高质量发展助推经济高质量发展,大力发展金融科技,建设现代金融体系,着力破解中小微企业融资难题,提升服务实体经济效能。坚持以人民为中心,大力发展普惠金融、民生金融,让金融改革开放成果更多更好惠及广大人民群众。

不断推进党的建设新的伟大工程

办好中国的事情,关键在党,关键在坚持党要管党、全面从严治党。习近平总书记指出,前进道路上,我们必须按照新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,不断推进党的建设新的伟大工程,不断增强全党团结统一和创造活力,不断增强全党执政本领,把党建设得更加坚强、更加有力。

省直机关工委干部职工纷纷表示,要结合省直机关实际,扎实开展“信仰、信念、信心”教育,不断增强党员干部理想信念、宗旨观念、组织纪律、党员意识,振奋改革开放再出发的精气神,激励机关广大党员干部在新时代改革开放再出发中实现新担当新作为。要按照当好“三个表率”、服务“四个走在全国前列”要求,聚焦中央、省委各项重大决策部署开展模范机关创建重点攻坚,坚持一季度一调度,半年一次集中推进,年底一次总结考核,切实强化责任落实。

省委党校教职员工一致认为,在坚持党的领导这个决定党和国家前途命运的重大原则问题上,我们必须保持高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,丝毫不能动。患岢趾图忧康车牧斓嫉睦砺勐呒?丛从诳蒲?缁嶂饕宓幕?驹?,也是中国特色社会主义最本质特征。党的伟大自我革命是新时代深化改革开放的强大动力,只有通过党的伟大自我革命,不断增强各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力,才能把党的政治优势和组织优势转化为深化改革开放的强大力量。

省社科院干部职工纷纷表示,要根据大会精神及时调整研究课题和宣传计划,全力做好习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神宣传阐释,发挥好广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、粤港澳大湾区研究院等的作用,进一步发挥思想库、智囊团作用,彰显我省马克思主义理论高地的地位。

省检察院干部职工纷纷表示,大会盛况让人心潮澎湃、深感振奋。习近平总书记的重要讲话,全面回顾了改革开放40年的光辉历程,深刻总结了改革开放的伟大成就和宝贵经验,郑重宣示了改革开放永远在路上的信心和决心。作为司法人员,将继续高举新时代改革开放旗帜,不忘初心、牢记使命、忠诚履职,全力维护国家安全和社会稳定,促进经济平稳健康发展,努力让人民群众感受到公平正义,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

省应急管理厅干部职工一致认为,要以实际行动贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,进一步增强工作责任感和紧迫感,全力以赴做好岁末年初应急管理、安全生产各项工作。要深化对应急管理体制改革的认识,切实做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。要锻造“特别讲政治、特别讲纪律、特别讲科学、特别讲认真、特别讲精神”的应急救援队伍,把“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”要求落到实处。

把我们伟大祖国建设得更加美丽

绿水青山就是金山银山。习近平总书记强调,我们要加强生态文明制度建设,实行最严格的生态环境保护制度。

省自然资源厅干部职工一致认为,要牢记总书记的殷殷嘱托,自觉践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持“节约优先、保护优先、自然恢复为主”的方针,以“生态空间”拓展“发展空间”优化“生活空间”,切实当好生态文明建设的主力军,助推全省高质量发展,不断提升广东发展的平衡性和协调性,奋力谱写新时代广东自然资源改革发展事业新篇章。

省生态环境厅干部职工纷纷表示,总书记强调要加强生态文明建设,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,形成绿色发展方式和生活方式,把我们伟大祖国建设得更加美丽,让人民生活在天更蓝、山更绿、水更清的优美环境之中。这让我们备受鼓舞,也深感责任重大,要以改革创新的精神和方法,打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,在高水平生态环境保护中推进经济高质量发展,为全省人民提供更加良好的生产生活环境,共建美丽广东、美好家园。

省水利厅干部职工一致认为,要结合我省水利实际,进一步深化水利改革开放,重点抓好河长制湖长制这一重大水利改革工作,深入开展“让广东河更美”大行动、“五清”专项行动,高标准建设万里“碧道”工程,为老百姓营造水清岸绿、鱼翔浅底、水草丰美、白鹭成群的自然景观,成为人民群众美好生活的好去处。同时,进一步加快珠三角水资源配置工程、高陂水利枢纽、粤东三江联通工程建设,推动粤港澳大湾区率先实现水利现代化。

南方网全媒体记者 王聪 尚黎阳 吴少敏 卢轶 王佳欣 肖文舸 郭家轩 谢庆裕 冯善书 王彪

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月