自卫队员质疑采购美制装备:搞不好会陷入瘫痪

自卫队员质疑采购美制装备:搞不好会陷入瘫痪

环球网 2018-12-20 14:36
0

日本政府18日正是通过新《防卫计划大纲》,其中包括提高防卫费用以购买巨额装备一点。对此,有自卫队员质疑称:“能得到国民的理解吗?”

日本共同社19日报道称,新《防卫计划大纲》中首次提及从美国购入装备时利用的“对外有偿军事援助”(FMS),并称这将提高采购效率。然而报道称,计划接连购置弹道导弹防御系统及顶尖战斗机等巨额装备,使得采购金额不断膨胀。

报道介绍称,FMS是在美国提出的交货期和估算价格的基础上,事先决定货款,交货后结算实际所花费用的机制。此前,协议过程中曾出现因美国企业的原因而费用高涨,或单方面交货延期等情况,因此早就有人批评这是“对美方有利的制度”。

报道称,对于相继购置巨额装备的计划,自卫队第一线人员表示:“还不清楚新装备如何使用。哪个部队都人员不足,如果运用不当将陷入瘫痪。”还有干部表示:“虽然什么都有最好不过,但为了获得国民的理解,应当更有计划地使用防卫费。”

据报道,到2014年度为止,通过FMS方式的装备采购金额不到2000亿日元(约合人民币123亿元),但2015年度以来扩大至4000亿日元的规模。2019年度预算的概算要求中为6917亿日元(合同金额)创新高,成为提高防卫费的主要原因。

其中,2套陆上部署型导弹拦截系统“陆基宙斯盾系统” 的相关购置费用为2352亿日元,6架最尖端隐形战机F-35A的购置费约为916亿日元。

报道称,根据遵循防卫大纲的下期《中期防卫力整备计划》(中期防),将改装海上自卫队护卫舰“出云”号,推进“实际上”的航母化。政府设想搭载能够短距离起飞和垂直着陆的F-35B隐形战斗机,并计划将在2019至2023年度引进18架该机。

因此报道称,未来计划建立F-35AB两种总计147架的态势,需要巨额费用是不争的事实

。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月