广东援外医疗队再获国家表彰!他们在海外留下这些感人故事

广东援外医疗队再获国家表彰!他们在海外留下这些感人故事

南方网 2018-12-18 09:41
0

12月17日上午,全国援外医疗工作先进集体和个人表彰活动在人民大会堂举行。广东省人民医院南海医院院长林纯莹同志代表全国先进个人,汇报了援外医疗队工作和援外创新工作情况。

省妇幼保健院荣获全国援外医疗工作先进集体,黄汉林院长参会,梁小玲副主任(右二)作为公立医院代表出席(国家卫生健康委员会特邀了几家公立医院代表参会, 中山大学中山眼科中心是其中之一)

“那些停水停电的日子、那些非洲疾病的挑战、那些抢救患者的惊心动魄情景和非洲朋友离别时依依不舍的场面都已深深写进我的记忆里。” 林纯莹在汇报中表示,她带领了加纳历史上首次心血管疾病危险因素流行病学调查,并将中国防控的经验系统性带到加纳,成为非洲援助的“中国模式”新实践。接下来,她继续致力推动在加纳库玛西医院的 “中加友好心脏中心” 的建设,让中国医疗队的金字招牌更深入人心。

在随后的表彰活动上,广东第28批援赤道几内亚医疗队专职队长、梅州市卫生和计划生育局党组成员、副调研员蔡演歆作为全国援外医疗工作先进个人代表上台领奖。

第28批援赤道几内亚医疗队专职队长蔡演歆作为全国援外医疗工作先进个人代表上台领奖

12月12日,国家卫健委在官网发布《关于表彰全国援外医疗工作先进集体和先进个人的决定》。2018年是我国派遣援外医疗队55周年。半个多世纪以来,广大援外医疗队员始终牢记党和祖国的重托,全心全意为受援国人民服务,得到了受援国政府和人民的充分信任和普遍赞扬,以实际行动诠释了中国援外医疗队精神,为增进我国与广大发展中国家友谊、树立良好国家形象、推动构建人类命运共同体、支撑“一带一路”建设,发挥了不可替代的重要作用。

为弘扬援外医疗工作中的国际人道主义和无私奉献精神,表彰先进,树立典型,国家卫生健康委决定授予援特立尼达和多巴哥医疗队等29个集体“全国援外医疗工作先进集体”荣誉称号,授予王振常等59名同志“全国援外医疗工作先进个人”荣誉称号,希望被授予荣誉称号的先进集体和先进个人珍惜荣誉,再立新功。

其中,广东省妇幼保健院获得全国援外医疗工作先进集体称号,广东省人民医院南海医院院长、心血管中心副主任林纯莹、梅州市卫生和计划生育局党组成员、副调研员蔡演歆获得全国援外医疗工作先进个人称号。

蔡演歆、林纯莹和广东省妇幼保健院院长黄汉林合影

广东“白大褂”的海外故事

林纯莹:广东省人民医院南海医院院长、心血管中心副主任

中非相隔万里,医疗是连接两地的桥梁之一。

8年前,广东省人民医院南海医院院长林纯莹抵达非洲大地时,她没有想到,自己身上会有如此深的“非洲烙印”。

其实一开始,援助并不顺利。2011年,林纯莹作为广东第二批援加纳医疗专家队队长来到加纳克里布教学医院心内科。当地人只为医疗队安排了手术,却没有任何一个医护参与。“我们要用手术和能力,赢得加纳人的信任。”

林纯莹印象最深的,是一位患有肾结石的加纳患者。当中国医生用腹腔镜顺利取出结石时,这种不用开刀的微创手术引起了当地的轰动,当地媒体用醒目的标题“当你患有肾结石,你还会选择开刀吗?”对中国医生采用的新技术进行了大篇幅报道。

经过2年的援助,她深刻地了解到,解决非洲卫生问题不单是捐赠多少仪器设备,还要授人以渔。回国后,在林纯莹的多方努力下,“中加西非心脏合作项目”立项成立。这一项目自2014年始,由原国家卫生计生委出资,广东省人民医院广东省心血管病研究所实施,旨在对西非地区心血管病进行技术援助,帮忙他们提高诊疗水平。

首名“中加西非合作项目”的进修生Francs Aygekum也于2014年来到省医心研所开展为期一年的学习和进修。一年后,他成为加纳首个会做冠脉介入手术的医生。至2018年,“中加西非心脏合作项目”共培养了15位加纳医护人员。

此外,林纯莹还率领项目组在加纳开展心血管病流行病调查,2016年-2017年完成1100例首个非洲国家非患者人群的心血管疾病危险因素流行病学调查。此次调查不仅使当地人对疾病的防控意识得到了提高,调查和数据也将填补国际上非洲在这些领域的空白,“我们正在改变西非的心脏病防治历史”。

蔡演歆:梅州市卫生和计划生育局党组成员、副调研员

远离祖国亲人、语言交流不通、传染病肆虐的工作和生活环境……在非洲援助不易,但这些困难都没有吓退广东省第28批(梅州)援赤道几内亚医疗队队长蔡演歆,以及他带领的26名医疗队队员。

踏上赴赤道几内亚的旅途,蔡演歆心中也有对家人深深的不舍。刚听说蔡演歆想报名参加非洲援外工作时,他的夫人便强烈反对,同样学医的女儿也深知非洲的条件艰苦,哭得肝肠寸断。

“援助赤道几内亚人民出点力,做点事,很有意义!”蔡演歆耐心地劝说家人,给她们看了赤道几内亚的宣传片,也表明了自己的愿望,终于获得了家人的一致支持。

然而,赤道几内亚的条件比他想象中还要艰苦。中国医疗队马拉博、巴塔驻地使用了40年,已经成了危房, 2017年6月17日中午,蔡演歆的卧室天花板水泥层脱落约2平方米,人险些被砸中。在这样的住宿条件下,医疗队员们吃也吃不好、睡也睡不踏实,为解决队员们的后顾之忧,也为今后的医疗队提供安全的居住环境,从2017年7月8日起,蔡演歆花了2个多月的时间对驻地进行了较大的修缮,认真细致地对工程的每一环节都进行了严格把关,消除了驻地安全隐患。修缮后的驻地也顺利通过原国家卫计委国际交流合作中心决算审计,40年的老楼穿上了新衣,旧貌换新颜,彻底改善了队员们的居住生活条件。

蔡演歆带领全体队员在医疗条件简陋、医疗水平低、热带疾病多发、艾滋病等传染病盛行的环境下,积极为赤道几内亚人民和我驻赤道几内亚中资机构、华人华侨服务,医疗队还利用休息时间到中资企业开展送医送药活动。一年半来,该队诊疗门诊病人11010人次、住院病人11634人次,手术2012人次,抢救危重病人104人,针灸908人次、麻醉1258人次、化验检查9059人次。

此外,医疗队员还毫不吝啬地将所学所悟传授给当地医生,通过临床带教、学术交流,教会他们麻醉技术、植皮技术、完善疝修补技术、白内障晶体植入技术等,也积极地以新项目带动当地医疗水平提高。在广东省卫计委的指导下,蔡演歆积极协调完成了在马拉博医院开展腹腔镜对口医院合作项目的调研,使馆经商处、赤道几内亚卫生部、马拉博医院同意在马拉博医院开展腹腔镜对口珠海市人民医院合作项目,大大提升了赤道几内亚现有的医疗诊治水平。

广东省妇幼保健院

5月的加纳首都阿克拉,温润、湿热,火红的三角梅映衬着绿芭蕉。

2018年5月9日-17日,广东省开展的首个妇幼援加纳项目——“中加妇幼健康工程项目”,派出了11名专家前往非洲加纳开展手术、培训医生,帮助加纳LEKMA医院早日建设成为国家孕产妇救治中心和新生儿救治中心,让中国妇幼保健模式在加纳落地生根。

广东省妇幼保健院一直积极参与援外工作。从2014年开始,连续两年派出4名麻醉科、儿科、妇产科、放射科专家参加广东省第4、5批援加纳医疗队。

广东省妇幼保健院产科副主任医师雷琼就是第五批中国医疗队队员之一,也是队里唯一的女队员。有一天,她在当地酒店用餐时,突遇邻桌一名用餐老人倒地昏迷,不省人事。老人亲属紧急呼救,雷琼与其他两名队员马上表明自己是医生,征得家属同意后,对老人实施紧急救助。经过他们积极有效的抢救,老人逐渐恢复意识,他们一直陪护到救护车来转运老人至当地医院。老人家属和酒店员工为雷琼及其队友的精湛医技和热心救助表示赞赏和感谢,中国驻加纳使馆经济商务参赞处对此事做了报道。

孕产妇死亡率及5岁以下儿童死亡率是反映一个国家医疗卫生水平的重要指标。非洲人口占全球总人口的12%,妇幼死亡人数却超过了全球的一半。广东妇幼保健工作紧跟国家步伐,积极开展“中加妇幼健康工程”项目,取得了显著成效,积累了一些经验和好的做法。

2016年开始,作为国家“中加妇幼健康工程”项目的主要实施单位,广东省妇幼保健院与非洲加纳LEKMA医院签订合作协议启动“中加妇幼健康工程”。项目涵盖人才培养、管理技术服务帮扶、设备捐赠、文化融合等方面。至今,广东省妇幼保健院共迎来了3批22人次来自加纳LEKMA医院的中层管理技术骨干来粤交流访问学习,同时,该院也选派由产科、妇科、麻醉科、新生儿科等15名专业技术人员赴加纳开展短期妇幼医疗援助。

项目实施3年来,获得当地医生和加纳卫生部的认可,加纳卫生部认为“中加妇幼健康工程项目”是一种援非医疗的新模式,这种点对点,突出重点,以长补短,相互融入的援助模式深受受援单位LEKMA医院和当地政府和群众的欢迎,取得很好的成效。

【记者】朱晓枫

【通讯员】粤卫信

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~健康~健康~广东健康头条

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月