5G手机售价贵吗?首批尝鲜机价格让人意想不到

5G手机售价贵吗?首批尝鲜机价格让人意想不到

新浪科技 2018-12-20 14:33
0

明年将是5G手机的爆发年,各手机厂商争相研发5G技术,都希望在明年发布属于自己的5G手机,争取在5G大潮中占据优势。面临又一波换机潮的同时,许多消费者都会提出这样的问题:5G手机售价贵吗?

这个问题的答案可能让人有些意想不到。

在刚刚落幕的2018中国移动合作伙伴大会上,中国移动终端公司副总经理汪恒江表示,中国移动计划2019年5G预商用阶段,测试、预商用5G终端可能在30款以上,其中5G手机的价格预计会在8000元以上,数据类终端价格可能在3000元以上;不过,后期随着5G规模商用化,到2020年商用终端品类也将进一步丰富,有望达到60款以上,届时的5G手机门槛可能会降至1000元以上级别。

造成这一原因主要在于5G手机所需的相关芯片和供应链尚未完善,手机厂商在供应链上选择少,成本高,初期设备产量较少也导致平均成本的提高。同时,初期5G手机需要对现有4G技术提供向下兼容的射频和网络,意味着机身需要内置更多元件,并且作为高附加值的要素,初期5G功能将少部分出现在旗舰手机上。种种因素,使得初期5G手机价格可能变得十分高昂。

也就是说,在5G供应链和技术成熟之前,首批尝鲜5G手机的用户或许要支出更多的购买成本。

作为新一代移动通信网络,5G网络峰值理论传输速度可达每秒数十Gb,为现有4G网络的数百倍。近日,国内三大运营商均已获得工信部5G实验频率使用许可的批复,这意味着未来5G试验将会在全国范围内大规模启动,根据计划,5G将在明年启动试商用,2020年正式商用。其中,移动拿到了2515MHz-2675MHz、4800MHz-4900MHz频段,总带宽260MHz;电信获得3400MHz-3500MHz,带宽100MHz;联通获得3500MHz-3600MHz,带宽100MHz。通过与云计算、大数据、人工智能、虚拟现实等技术的融合,在多个领域展开应用。

如果大家对5G手机感兴趣的话,建议最合适的更换时间是在2020年下半年到2021年,届时5G已经大规模商用,相关的手机设备也更加成熟和覆盖广泛。5G手机究竟会有怎样的惊喜,就让我们拭目以待吧!

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月