中欧日印等在世贸组织批评美保护主义措施 美国欲拿中国当“替罪羊”

中欧日印等在世贸组织批评美保护主义措施 美国欲拿中国当“替罪羊”

中央广电总台国际在线 2018-12-20 09:24
0

张向晨大使出席世贸组织对美国贸易政策审议并发言(图片来源:中国常驻世贸组织代表团官网)

张向晨大使与美国驻世贸组织大使丹尼斯·谢伊交谈 (图片来源:中国常驻世贸组织代表团官网)

国际在线报道(中国国际广播电台记者 易歆):世界贸易组织19日结束了对美国的第十四次贸易政策审议。在17日和19日两天的会议上,中国、欧盟、日本、印度等多个世贸成员纷纷对美国一年以来实施的钢铝关税等单边主义和保护主义政策,以及美国阻挠上诉机构成员遴选的做法提出批评。而美国在为自己的政策辩解之余,还想拿中国来做“替罪羊”。

对各个成员的贸易政策进行审议,是世贸组织的三大功能之一。由于过去一年来美国奉行单边主义和保护主义的贸易政策,所以这次对美国的贸易政策审议也受到了广泛关注,40多个世贸组织成员一共向美国提出了1700多个书面问题。

中国常驻世贸组织代表张向晨大使第一个发言,他引用美国漫画电影《蜘蛛侠》中的名言——“权力越大、责任越大”,认为作为世界第一大经济体的美国,在过去一年来并没有担负起自己的责任,反而是只顾自身的狭隘利益,为所欲为地损害他人利益。

欧盟驻世贸组织大使范赫克伦在讲话中称,多边贸易体制正深陷危机,而美国则处在危机中心。美国的价值观在摇摆,其贸易政策影响了全球贸易体系的信心。

日本代表对美国的“232措施”表示“十分遗憾”,认为该措施扰乱了全球市。?⒏?啾呙骋滋逯拼?锤好嬗跋。日本担心美国以“国家安全”为借口采取的贸易限制措施未来可能进一步扩大,并强调“以牙还牙”的贸易限制措施对任何国家都没有好处。

印度代表则表示,美国曾是非歧视贸易的倡导者,而它现在似乎放弃了这一理念。印度遗憾地看到美国滥用贸易限制性措施,并通过阻挠上诉机构成员遴。??烂匙橹??私饩龌?谱魑?酥。

加拿大、瑞士、摩洛哥等超过50个世贸成员也纷纷发言,大部分成员都对美国越来越频繁地采取单边主义贸易措施以及蓄意阻挠世贸组织上诉机构运作、危及多边贸易体系的做法表达了严重关切。一些成员还对美国在政府采购立法中引入新的“购买美国货”条款、频繁且长时间地进行反侵销和反补贴调查等表达了关切。

面对如此多的质疑,美国常驻世贸组织大使谢伊在17日和19日的两次发言中,都试图把中国当做“替罪羊”,来为美国的贸易保护主义行为辩解。谢伊在19日的发言中称,欧盟关于美国处于多边贸易体制危机中心说法存在误读,这场危机是由于中国与国际贸易体系不相容造成的。

商务部世贸司谈判副专员胡盈之当场反驳说,谢伊在17日的发言中9次提到中国,19日又再次提到中国,需要强调的是,现在是审查美国的贸易政策,而不是中国。中国反对被当做单边主义、贸易保护主义的借口和“替罪羊”。

胡盈之指出,美国认为当前的世界贸易规则对美国企业和工人不利,这种对多边贸易体制的负面看法以及随后采取的鲁莽行动才是当前多边贸易体制面临危机的根本原因。美国是当今世界最大的经济体,也是当前国际经济秩序和多边贸易体系的主要受益者,希望美国能够正视这一点,而不是指责别人。

胡盈之表示,中美双边经贸关系的稳定和健康发展,对中美双方以及全球经济都有重要意义。中方希望中美双方能够按照两国最高领导人之间会晤达成的共识,相向而行、互相尊重,为世界经贸环境的稳定作出贡献。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月